MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チャプチェ

もこみち流 チャプチェ

もこみち流 チャプチェ

<材料>
牛肉・・・・・・50g
ほうれん草・・・1/3束
もやし・・・・・1/4袋
にんにく・・・・1片
干椎茸・・・・・2枚
にんじん・・・・1/4本
ピーマン・・・・2個
韓国春雨・・・・80g
胡麻油・・・・・大1/2
[A]
砂糖・・・・・・ひとつまみ
だしの素・・・・ひとつまみ
白胡麻・・・・・大1

塩・胡椒・・・・各少々
醤油・・・・・・大1

<作り方>
(1) 牛肉はせん切りにし、ほうれん草は茹でて水に取り、
  水気を絞って3~4cm長さに切り、もやしは洗い、にんにくはすり卸す。

(2) 戻した干椎茸、にんじん、ピーマン、玉ねぎはせん切りにし、
  韓国春雨はもどしておく。

(3) フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を炒めてから、(1)(2)を炒め、
  Aを加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。

(4) 火を止め、仕上げに醤油をかけて、味をなじませたら完成。

<POINT>
● チャプチェは、ぬるま湯につけ、少し固めにもどす。(また炒めるため)
● 手間をかけずに、フライパンひとつで簡単に仕上げるのがもこみち流。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc