MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アンチョビとラタトゥイユのオーブン焼き

もこみち流 アンチョビとラタトゥイユのオーブン焼き

もこみち流 アンチョビとラタトゥイユのオーブン焼き

<材料>
パプリカ(黄・赤)・・・・・各1個
ピーマン・・・・・1個
ズッキーニ(緑)・・・・・2本
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・2片

オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々

トマトペースト・・・・・大3
トマト水煮・・・・・200g
バジル・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・50ml

アンチョビ・・・・・10枚
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大4
パン粉・・・・・大3
パセリ(みじん切り)・・・・・適量

<作り方>
(1) パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角、
    ズッキーニは乱切り、セロリは1cm程度の小口切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイル、粗みじんに切ったにんにくを入れて
    弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め
    ズッキーニを加えてある程度しんなりするまで炒めたら
    他の(1)を加えて全体がしんなりするまで炒めて、
    塩・こしょうし、刻んだバジルを加える。

(3) (2)にトマトペースト、トマト水煮、
    コンソメスープを加えてフタをし、火を止めて、
    パルミジャーノチーズを加えて絡め、耐熱容器に入れる。

(4) (3)にアンチョビを乗せ、パルミジャーノチーズすりおろし、
    パン粉、パセリのみじん切りを散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかけ
    220度に予熱したオーブンで約10分こんがりと焼く。

<POINT>
●斜めに並べたアンチョビがアクセント!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc