MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 八宝菜焼きそば

もこみち流 八宝菜焼きそば

もこみち流 八宝菜焼きそば

<材料>
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
サラダ油・・・・・大1/2

[A]
 オイスターソース・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1


イカ(上身)・・・・・1/2枚
エビ・・・・・6尾


[B]
 酒・・・・・小2
 しょうが汁・・・・・小1/2
 片栗粉・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々


豚こま切れ肉・・・・・80g


[C]
 酒・・・・・小1
 しょうゆ・・・・・小1
 片栗粉・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々


長ねぎ・・・・・1/3本
キャベツ・・・・・1枚
干し椎茸(戻)・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
たけのこ(ゆで)・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
絹さや・・・・・8本
ウズラ卵(ゆで)・・・・・6個


[D]
 中華スープ・・・・・250ml
 酒・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々


片栗粉・・・・・大2
水・・・・・大2

<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
    麺をさばいて入れて炒め、Aで下味をつけ器に盛り付ける。

(2) イカは布目に切込みを入れ小さ目の短冊切りに、
    エビは下処理した後背開きし、
    共にボウルに入れて、Bで下味をつける。

(3) 豚こま切れ肉は、一口大に切りそろえ、
    Cで下味をつける。

(4) 長ねぎは斜め切りにする。

(5) キャベツは縦半分に切り、ざく切りする。

(6) 干し椎茸は薄切り、
    にんじん、たけのこは細めの短冊切りする。

(7) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    おろししょうが、(2)、(3)を加えて色が変わるまで炒め、
    (4)、(5)、(6)、絹さや、ウズラ卵を炒め合わせ、
    Dを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

<POINT>
●イカは布目に切り込みを入れ味の含みをよくする

●麺に下味をつけて濃厚な味わいにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc