MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マンゴープリン 〜ブラックベリーといちごのソース〜

もこみち流 マンゴープリン 〜ブラックベリーといちごのソース〜

もこみち流 マンゴープリン 〜ブラックベリーといちごのソース〜

<材料>
マンゴージュース・・・・・100ml
砂糖・・・・・70g
ゼラチン・・・・・20g
水・・・・・60ml

マンゴージュース・・・・・500ml
マンゴー・・・・・2個
マンゴーピューレ・・・・・600g
生クリーム・・・・・50ml
ラズベリー・・・・・100g


[A]
 いちご・・・・・10個
 ブラックベリー・・・・・15個
 砂糖・・・・・30g
 レモンスライス・・・・・3枚
 水・・・・・30ml

粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量

<作り方>
(1) マンゴージュース(100ml)を小鍋に入れて
    砂糖を溶かし、沸騰寸前に火を止め、
    ゼラチンを分量の水でふやかしたものを入れて溶かし、
    ボウルに入れ、一回り大きなボウルに氷水を入れて浮かべ、
    粗熱を取る。

(2) (1)にマンゴージュース(500ml)、
    マンゴーピューレ、生クリームを加えて混ぜ、型に入れる。

(3) (2)にラズベリー、スプーンでくりぬいたマンゴーを加えて、
    約1時間冷やし固める。

(4) Aを小鍋に入れて中火にかけ
    トロリとするまで煮て、冷ます。

(5) (3)が固まったら(4)をかけ、
    粉砂糖をふり、ミントを添える。



<POINT>
●マンゴージュースを分けて加えることによって風味をいかす

●マンゴーの果肉も入れ食感をよくする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc