MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏肉となすとピーマンのカレー

もこみち流 骨付き鶏肉となすとピーマンのカレー

もこみち流 骨付き鶏肉となすとピーマンのカレー

<材料>
鶏手羽元・・・・・12本
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・2個
なす・・・・・1本
ピーマン・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大2


[A]
 カレー粉・・・・・大3
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・少々
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 トマトペースト・・・・・大2
 ウスターソース・・・・・小2
 トマト水煮・・・・・400g
 ブイヨンスープ・・・・・600ml

イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、
    玉ねぎはみじん切り(1/2個分)と薄切り(1/2個分)にし、
    トマトはザク切りし、なすはヘタを取り縦4等分、
    ピーマンはヘタと種を取り2cm角、じゃがいもは1cm角に切る。

(2) 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて、
    煮込み鍋にサラダ油を熱してこんがりと焼き、
    玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒め、
    じゃがいも、ピーマン、なすを加えて炒める。

(3) (2)に塩・こしょう、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、
    A、トマトペースト、ウスターソース、トマト水煮、
    ブイヨンスープを加えてトロリとするまで煮込む(約15~20分)。

(4) (3)を盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。



<POINT>
●鶏肉に切り込みを入れうまみを出やすくする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc