MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコとちくわの揚げ丼

もこみち流 タコとちくわの揚げ丼

もこみち流 タコとちくわの揚げ丼

<材料>
イイダコ(ゆで)・・・・・8尾
ちくわ・・・・・2本


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 薄口しょうゆ・・・・・大1/2
 卵・・・・・2個
 青のり・・・・・大1


小麦粉・・・・・適量
青のり・・・・・大2
揚げ油・・・・・適量


[B]
 和風だし汁・・・・・120ml
 みりん・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大2

ごはん・・・・・2人分

紅しょうが・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量


<作り方>
(1) タコは洗って水気を取り、
    ちくわは縦半分に切って、斜めに切る。

(2) (1)をボウルに入れてAを絡め、下味をつけ、
    小麦粉と青のりを混ぜたものをまぶし、
    180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) 小鍋にBを加えて、一煮えし、天つゆを作る。

(4) ご飯をよそった丼に(2)を盛り付け、
    中央に紅しょうがを乗せ、上から天つゆをかけ、
    お好みで七味唐辛子をふる。



<POINT>
●青のりがきいた磯辺揚げ風な衣にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc