MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メカジキとムール貝のペンネ

もこみち流 メカジキとムール貝のペンネ

もこみち流 メカジキとムール貝のペンネ

<材料>

ペンネ・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・2個
メカジキ(厚切り・切り身)・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ムール貝・・・・・・・10個

オリーブオイル・・・・大3
白ワイン・・・・・・・大2
タイム・・・・・・・適量
バター・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・適量
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量


<作り方>

(1) ペンネは塩ゆでする。

(2) にんにくはみじん切り、トマトはくし形にし、
    メカジキは2~3cm角、ムール貝はきれいに洗っておく。

(3) フライパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱し、
    メカジキをこんがりと焼く。

(4) (3)に、にんにくを入れて香りを出し、
     ムール貝を入れて炒め、ちぎったタイム、トマト、塩・こしょう、白ワインを加えて、
     貝の口が開くまで蒸し焼きにする。

(5) 貝の口が開いたら、(1)を加え、バター、刻んだバジルを入れて絡め、
    パルミジャーノチーズをふり、絡めて盛りつける。

<POINT>
●タイムを加えシーフードの臭みをおさえる
●バターでコクを出し 深い味わいに
●仕上げにパルミジャーノチーズを加え さらにコクUP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc