MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 じゃがいもときのこのクスクスサラダ

もこみち流 じゃがいもときのこのクスクスサラダ

もこみち流 じゃがいもときのこのクスクスサラダ

<材料>
じゃがいも(小)・・・・・5個
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)・・・・各2個
大黒本しめじ・・・・・1本
ヤマブシタケ・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・・・・・大1

コンソメスープ・・・・・・・100ml
白ワイン・・・・・・・大2
クスクス・・・・・・・100g
パルミジャーノすりおろし・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々

パプリカ(赤)・・・・・1/2個
ロメインレタス・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
バジル・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

<作り方>
(1) じゃがいもは、丸ごと熱湯に入れて下ゆでしておく。

(2) ホワイトマッシュルーム・大黒本じめじは薄切り、
    ブラウンマッシュルームは6等分、ヤマブシタケは手でさく。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)、きのこ類、バター、塩・こしょうを加え
    こんがりするまで炒め、一旦取り出し、ボウルに入れる。

(4) フライパンにコンソメスープを入れてひと煮えし、
    クスクスを加えて軽く混ぜたらフタをし、
    白ワインを加えて、火を止め、約5~6分蒸らす。

(5) パプリカは縦1~2cm幅に切り、紫玉ねぎは薄切り、
    ロメインレタスは3~4cm幅、バジルはザク切り、
    パセリはみじん切し、(2)と共に、
   (3)のボウルに加えて、混ぜ合わせ、器に盛り付け、
   お好みでオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。

<POINT>
●じゃがいもを軽くつぶして味の含みを良くする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc