MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華辛だんごときのこのスープ

もこみち流 中華辛だんごときのこのスープ

もこみち流 中華辛だんごときのこのスープ

<材料>
舞茸・・・・・1/2P
椎茸・・・・・2枚
エリンギ・・・・・2本

[A]
 中華スープ・・・・・800ml
 赤唐辛子(乱切り)・・・・・2本
 ラー油・・・・・適量
 しょうゆ・・・・・大1/2
 紹興酒・・・・・大1
 粉山椒・・・・・適量


[B]
 鶏ひき肉・・・・・200g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 粉唐辛子(粗)・・・・・少々
 卵・・・・・1/2個分
 片栗粉・・・・・小2
 紹興酒・・・・・大1/2
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 香菜(刻み)・・・・・適量

香菜・・・・・適量
ラー油・・・・・適量

<作り方>
(1) 舞茸は石付きを取って小房に分け、
    椎茸は薄切り、
    エリンギは薄切りしてから手で裂く。

(2) Aを鍋に合わせ、(1)を入れて沸騰後中の弱で煮る。

(3) Bをボウルに入れてよく練り、肉だねを作り、
    (2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
    火が通るまで煮る。

(4) 刻んだ香菜(適量)を器に敷き、
    (3)の具を盛り付け、スープを注ぎ、
    お好みでラー油をかける。


<POINT>
●香菜がアクセントの辛味な鶏団子にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc