MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏手羽のキムチ煮

もこみち流 鶏手羽のキムチ煮

もこみち流 鶏手羽のキムチ煮

<材料>
鶏手羽肉・・・・・6本
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々

ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
じゃがいも・・・・・2個
大根・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/2本

キムチ・・・・・80g
キムチベース・・・・・60g
ガラスープ・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
コチュジャン・・・・・大1/2
粉唐辛子・・・・・適量

春菊(ゆで)・・・・・1/2束分


<作り方>
(1) 鶏手羽肉は、骨にそって包丁で切り込みを入れ、
    酒を絡め、塩・こしょうし、
    フライパンにごま油を軽く熱した中に入れて
    表面をこんがりと焼く。

(2) (1)にイチョウ切りしたじゃがいも、大根、にんじんを入れて
    炒め合わせ、にんにく、しょうが、Aを加えて20分程度煮る。

(3) 半分に切った春菊を加えて混ぜ、盛りつける。


<POINT>
●鶏手羽に切り込みを入れ味の含みをよくする

●ゆでた春菊を加え彩りをよくする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc