MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉のカツ ~トマトソースがけ~

もこみち流 鶏むね肉のカツ ~トマトソースがけ~

もこみち流 鶏むね肉のカツ ~トマトソースがけ~

<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵:1個+水:大2
パン粉・・・・・適量


揚げ油・・・・・適量

にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
トマト水煮・・・・200g
バジル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・・大1
キャベツ・・・・・2~3枚

<作り方>
(1) 鶏むね肉はフォークで刺し、
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、食べやすく切る。

(2) にんにくは薄切りし、サラダ油と共にフライパンに入れ、
    香りが出たらトマト水煮缶を入れて炒め、
    ちぎったタイム、赤ワイン、粗みじん切りしたバジル、コンソメスープを加え、
    塩・こしょうし、トロリとするまで弱火で煮込み、
    仕上げにバターを加える。

(3) (1)をキャベツの千切りと共に盛り付け、
    (2)のソースをかけ、タイムを飾る。


<POINT>
●バターでコクを加え 濃厚なソースに

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc