MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 手長エビとシーフードのカレーパエリア

もこみち流 手長エビとシーフードのカレーパエリア

もこみち流 手長エビとシーフードのカレーパエリア

<材料>
タイ米・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
パプリカ(黄)・・・・・1個
ムール貝・・・・・6個
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
コンソメ・・・・・800ml

[A]
 カレー粉・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大2
 ガラムマサラ・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3


手長エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々

レモン・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) タイ米は、使用する30分程度前に洗って、
    ザルに上げ乾かす。

(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
    パプリカは縦に1cm程度に切る。

(3) ムール貝はきれいに洗って水気を取り、
    タコは一口大に、下処理したイカは輪切りにする。

(4) コンソメスープをを温める。

(5) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
    手長エビを炒めて、取り出す。

(6) (5)のパエリアパンに、玉ねぎ、にんにくを入れて
    しんなりするまで炒め、イカ、タコ、ムール貝を加え、
    塩・こしょうして全体を炒め、ムール貝を取り出し、
    (1)を加え炒める。

(7) Aを加えて炒め(4)を注ぎ、
    手長エビ、パプリカ、ムール貝を彩りよく並べ、
    アルミホイルで蓋をして弱火で15分炊き、
    火を止めて10分蒸らす。

(6) 炊き上がりにレモンのくし型切りを飾り、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。



<POINT>
●数種類の黄色いスパイスでおもてなし


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc