MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タラのから揚げ丼 〜甘酢だれ〜

もこみち流 タラのから揚げ丼 〜甘酢だれ〜

もこみち流 タラのから揚げ丼 〜甘酢だれ〜

<材料>
タラ・・・・・400g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分

溶き卵・・・・・大1
片栗粉・・・・・大3

揚げ油・・・・・適量


[B]
 ガラスープ・・・・・200ml
 砂糖・・・・・大1
 ケチャップ・・・・・大2
 ウスターソース・・・・・小1
 酢・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 パセリ(みじん切り)・・・・・適量

片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大2

ごはん・・・・・丼2杯分
青ねぎ・・・・・2~3本

<作り方>
(1) タラは3〜4cm幅に切り、
    Aを絡めて下味をつけ、溶き卵、片栗粉を混ぜ込む。

(2) 揚げ油を170度程度に熱し、
    (1)をこんがりと揚げる。

(3) フライパンにBを入れて煮たて、
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(4) 揚げたての(2)を(3)に入れて絡め、
    ごはんをよそった丼に乗せ、青ねぎの小口切りを散らす。


<POINT>
●ケチャップであんに酸味を加える

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc