MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピッツァ・クワトロ・フンギ

もこみち流 ピッツァ・クワトロ・フンギ

もこみち流 ピッツァ・クワトロ・フンギ

<材料>

[A]
  強力粉・・・・100g
  薄力粉・・・・100g
  オリーブオイル・・大2
  塩・・・・・・・・小1/3
  ぬるま湯・・・・100ml

にんにく・・・・2片
ジャンボマッシュルーム・・・・1個
ヤマブシタケ・・・2パック
トキイロヒラタケ・・2パック
タモギタケ・・・・2パック
オリーブオイル・・適量
バター・・・・・・大2
塩・こしょう・・・各少々
イタリアンパセリ・・適量
バジル・・・・適量

打ち粉(薄力粉)・・適量
モッツァレラチーズ・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・適量
ルッコラ・・・・適量

<作り方>
(1) ボウルにAを入れてよくこねて、ラップに包んで約30分程度ねかせる。

(2) にんにく・ジャンボマッシュルームは薄切り、ヤマブシタケは手でさき、
    トキイロヒラタケ・タモギタケは石づきを取って小房に分ける。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて香りを出し、
    きのこ類を入れ,塩・こしょうをしてしんなりするまで炒め、
    イタリアンパセリ、バジルの粗みじん切りを加えて絡め、冷ましておく。

(4) (1)の生地をオーブンの天板に合わせて薄く伸ばし、フォークでさし、
    オリーブオイル(分量外・適量)を塗りパルミジャーノを振ってから(3)を乗せて、
    モッツァレラチーズをちぎって乗せ、パルミジャーノのすりおろしを散らし、
    オリーブオイルを回しかけ、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

(5) 焼き上がりにルッコラを乗せる。

<POINT>
●4種類のきのこをたっぷりと使い秋らしいピッツァに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc