MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風ロールキャベツのクリーム煮

もこみち流 和風ロールキャベツのクリーム煮

もこみち流 和風ロールキャベツのクリーム煮

<材料>
キャベツ(中葉)・・・・・8枚
合いびき肉・・・・・200g
えのき・・・・・1P
たけのこ・・・・・1/2本

[A]
 和風だし・・・・・大2
 パン粉・・・・・大6
 酒・・・・・大1
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々

和風だし・・・・・300ml
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
パセリみじん切り・・・・・少々

<作り方>
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。

(2) ボウルに合いびき肉、粗みじん切りにしたたけのこ、
    半分に切ったえのき、Aを合わせて肉種を作る。

(3) (1)のキャベツを広げ、
    (2)の肉種を8等分して乗せて包む。

(4) フライパンに(3)をきっちりと並べ、
    だし、牛乳を加えて中火にかけ、沸騰後弱火にして約20分煮込み、
    仕上げに生クリームを加えて一煮えし、みじん切りにしたパセリを加える。

(5) 盛り付けの器に、(4)の煮上がりのロールキャベツを乗せる。


<POINT>
●肉だねに和風だしを加えることでさらにうまみが増す

●仕上げに生クリームを加えコクを出す



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc