MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ

もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ

もこみち流 アンチョビとムール貝のトマトソースパスタ

<材料>
ブカティー二・・・・・320g
オリーブオイル・・・・・大2
アンチョビ・・・・・6枚
ムール貝・・・・・12個
トマトソース・・・・・400g
赤ワイン・・・・・60ml
バジル・・・・・適量
トマト・・・・・2個
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・8個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) ブカティー二は塩茹でする。

(2) フライパンにオリーブオイルを入れて、
    中火にかけて軽く熱し、アンチョビを加えて香りを出す。

(3) (2)ににムール貝を加えて炒め、
    縦に切ったブロッコリー、赤ワイン、塩・こしょう、
    バジルの粗みじん切り、トマトソースを加えて、
    全体を絡めて、ムール貝の口が開くまで蒸し煮する。

(4) (3)のフライパンに(1)を入れて、
    ザク切りしたトマト、バターを加えて一煮えし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、
    イタリアンパセリの粗みじん切りを入れて、絡めて盛り付け、
    お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかけ黒こしょうを散らし、
    バジルを彩りよく飾る。

<POINT>
●太麺パスタでボリューム感を出す

●濃厚なトマトソース味のパスタにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc