MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシカンステーキとポテトサラダ

もこみち流 メキシカンステーキとポテトサラダ

もこみち流 メキシカンステーキとポテトサラダ

<材料>
サイコロステーキ 500g
にんにく     2片


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 シーズニング・・・・・大1
 パプリカパウダー・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 チリパウダー・・・・・小1/4
 オリーブオイル・・・・・大1/2

じゃがいも(皮付き・茹)・・・・・4個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
ヤングコーン(ゆで)・・・・・6本
ライムの搾り汁・・・・・1個分
オリーブオイル・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・1本


<作り方>
(1) サイコロステーキは、A、薄切りしたにんにくをまぶす。

(2) フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、
    (1)を加えてこんがりと焼く。

(3) ボウルにじゃがいもを3~4等分して軽く潰して入れ、
    こんがりと焼き1~2cm角に切った紫玉ねぎ、
    縦半分に切ったヤングコーン、粗みじん切りしたコリアンダー、
    斜め小口切りした赤唐辛子を加え、
    塩・こしょうし、オリーブオイル、ライムの絞り汁を加えて和え、
    器に周りに盛り付ける。

(4) (3)の中央に(1)を盛り付け、
    お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。 


<POINT>
●辛めの味付けでメキシコ風な味付けにする

●じゃがいもの食感を残すよう大きめに崩す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc