MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 厚切りポークのオーブン焼き

もこみち流 厚切りポークのオーブン焼き

もこみち流 厚切りポークのオーブン焼き

<材料>
豚ロース厚切り肉・・・・・5枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく(皮付)・・・・・1個分
ミニキャロット・・・・・10本
紫玉ねぎ・・・・・1個
レモン・・・・・1個分
オレガノ・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・大4
バルサミコ・・・・・大4
バター・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
食用花・・・・・適量
レモン・・・・・1個分

<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし、塩・こしょうする。

(2) にんにくは皮付きのまま
    1片ずつに分けて潰し、紫玉ねぎは乱切りする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    豚ロース肉をこんがりと焼いて天板に乗せ、
    にんにく、オレガノ(ちぎる)、
    紫玉ねぎ、ミニキャロットを一緒に乗せる。

(4) (3)のフライパンに白ワインを入れて
    1/2量程度になるまで煮詰め、
    バルサミコ酢、バター、塩・こしょうを加えて
    天板の肉に約1/3量かけ、
    170度に予熱したオーブンで約15分焼く。

(5) (4)のソースをトロリとするまで煮詰める。

(6) 焼き上がりの肉、付け合わせを分けて
    彩りよく盛り付け、乱切りにしたレモン、
    食用花を彩りよく散らし(5)のソースを肉にかける。 

<POINT>
●残った焼き汁を使ってソースを作る


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc