もこみち流 中華風 牛肉とあわび茸のオイスターソース炒め
もこみち流 中華風 牛肉とあわび茸のオイスターソース炒め
<材料>
牛もも肉(塊)・・・・・200g
[A]
酒・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1/2
卵白・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・小1
長ねぎ・・・・・1/2本
赤ピーマン・・・・・2個
あわび茸・・・・・2個
サラダ油・・・・・大1/2
[B]
紹興酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
オイスターソース・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
ごま油・・・・・大1/2
塩・粗びきこしょう・・・・・各少々
レタス(大葉)・・・・・2枚
<作り方>
(1) 牛もも肉は2~3mm厚さのそぎ切りにし、
Aで下味をつける。
(2) 長ねぎは斜め切り、
赤ピーマンはそぎ切り、アワビ茸は薄切りにする。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
(1)をこんがりと炒め、長ねぎ、赤ピーマン、
あわび茸を入れてさっと炒め、Bを加えて絡める。
(4) 器にレタスを敷き、中央に(3)を盛り付ける。
<POINT>
● 炒めすぎないようにサッと火を通す
●レタスをお皿のように かわいく盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc