MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 2種のチーズリゾット フィレステーキのせ

もこみち流 2種のチーズリゾット フィレステーキのせ

もこみち流 2種のチーズリゾット フィレステーキのせ

<材料>
リゾット米・・・・80g
エシャロット・・・・・・・・1個
セロリ・・・・ 1/2本
オリーブオイル・・・・大1/2
コンソメスープ・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

牛フィレ肉(薄切り)・・・・・200g

[A]
  ウスターソース・・・・小1/2
  シーズニングソース・・・・小1
  バルサミコ酢・・・・・・・小1/2

オリーブオイル・・・・・・小1
バター・・・・・・・・ 大1/2

パルミジャーノ(すりおろし)・・・・大3
ペコリーノ(すりおろし)・・・・・・大3

白ワイン・・・・・・・・・・大2
バター・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・適量
レモン・・・・・・1個

<作り方>
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) エシャロット・セロリはみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (2)をしんなりするまで塩・こしょうして炒め、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、
    温めたコンソメスープを加えて中火にし、
    フタをして15分程度煮る。

(4) 牛フィレ肉にAを絡めて下味をつけ、
    フライパンにオリーブオイル、
    バターを熱してこんがりと両面焼く。

(5) (3)に白ワイン、2種のチーズを加え、
     バター、イタリアンパセリ(粗みじん)を加えて絡め、
     器に盛り付け、(4)を彩りよく乗せ、
     レモン(スライス)を飾り、
     イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

<POINT>
●2種類のチーズで香り&コクUP!

●フィレステーキをのせゴージャスなリゾットに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc