MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキフライ

もこみち流 カキフライ

もこみち流 カキフライ

<材料>
カキ・・・・・・14個

[A]
  酒・・・・・・大2
  塩・こしょう・・・・・・各少々

小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・卵:1個+水:大1
パン粉・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・適量

[B]
  ゆで卵(みじん切り)・・・・・2個
  マヨネーズ・・・・・・・大4
  塩・こしょう・・・・・・各少々
  レモン汁・・・・・・1/2個分
  玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
  パセリ(みじん切り)・・・大1/2
  ピクルス(みじん切り)小2本

キャベツ(千切り)適量


<作り方>
(1) カキは、塩水に入れて
    ていねいに洗ってザルに上げ、ペーパータオルで水気を取る。

(2) フライパンに(1)とAを入れて中火にかけ、
    酒炒りし、再びザルに上げ、水気をとる。

(3) (2)に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、
    約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(4) Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

(5) (3)をキャベツのせん切りと共に盛り付け、
    タルタルソースを添える。

<POINT>
●酒炒りして身をふっくらとさせ くさみをとる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc