MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとチンゲンサイのチャーハン

もこみち流 エビとチンゲンサイのチャーハン

もこみち流 エビとチンゲンサイのチャーハン

<材料>
サラダ油・・・・大1
卵・・・・・・・・2個

ラード・・・・・・・・・・大2
たけのこ(ゆで)・・・・・・・80g
しいたけ・・・・・・2枚
おろしにんにく・・・・1片分
おろししょうが・・・・1片分
むきエビ・・・・・・150g
ミニチンゲンサイ・・・・60g

ごはん(タイ米)・・・・2人分

[A]
  塩・こしょう・・・・・・・各少々
  しょうゆ・・・・・・・・・大1/2
  紹興酒・・・・・・・・・・大1
  鶏ガラスープの素・・・・・小1
  オイスターソース・・・・・大1/2

長ねぎ・・・・・1/2本


<作り方>

(1) むきエビは塩水で洗って背ワタを取り、
    にんにくはみじん切り、
    たけのこ・しいたけは粗みじん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    卵を溶いて流し、ふんわりと焼いて取り出す。

(3) (2)にラードを加え、おろしにんにく・しょうがで香りを出し、
    (1)、チンゲンサイを入れてある程度火が通るまで炒める。

(4) (3)に、ごはんを広げて入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
     Aで味をととのえ、(2)を戻し、
     みじん切りにした長ねぎを加えて絡め、盛り付ける。

<POINT>
●ごはんは切るように炒める

●紹興酒で香り高く仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc