MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ひき肉となすのピッツァ

もこみち流 ひき肉となすのピッツァ

もこみち流 ひき肉となすのピッツァ

<材料>
強力粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・120g
塩・・・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・・・100ml
オリーブオイル・・・・・大1

にんにく・・・・・2片
なす・・・・・4本
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・200g
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々

パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・100g
パン粉・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) 強力粉、薄力粉、塩をボウルにあけ、
    ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、約30分ねかせる。

(2) にんにくは薄切り、なすは2~3mm厚さの斜め切りにし
    水にさらしてあく抜きした後水気を取る。

(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、
    牛ひき肉を入れてパラパラに炒め、
    刻んだタイム、塩・こしょうで味をととのえる。

(4) (1)をこね直して打ち粉をし、
    めん棒で円形に薄くのばし、天板に乗せる。

(5) (4)の全体に(3)を広げ、パルミジャーノチーズをちらし、
    上になすを放射状に並べ、
    パルミジャーノチーズ、パン粉、塩・こしょうを順にちらし、
    オリーブオイル(分量外、適量)を回しかける。

(6) 230度に予熱したオーブンに入れ、
    約20分程度で焼き上げる。

(7) 焼き上がりに、スライスしたパルミジャーノチーズ(分量外、適量)、
    イタリアンパセリを散らす。


<POINT>
● ひき肉がベースのシンプルなピッツァソース

● 表面いっぱいになすを並べる

●なすの乾燥防止のためオリーブオイルをかける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc