MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 プロシュートとカリフラワーのタリアテッレ

もこみち流 プロシュートとカリフラワーのタリアテッレ

もこみち流 プロシュートとカリフラワーのタリアテッレ

<材料>
タリアテッレ・・・・・160g
しめじ・・・・・1/2P
オリーブオイル・・・・・大2
カリフラワー(ゆで・小房)・・・・・6個
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・大3
生クリーム・・・・・大2
卵黄・・・・・2個
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
プロシュート・・・・・12枚
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) タリアテッレを塩ゆででする。

(2) しめじは石付きを取り小房に分ける。

(3) オリーブオイルを軽く熱したフライパンに
    (2)を入れて炒める。

(4) (3)のフライパンに、カリフラワーを加えて
    塩(少々)を加えて炒め、
    白ワイン、牛乳、生クリーム、(1)のパスタ、
    卵黄、ペコリーノチーズを加え、こしょうをし、
    全体を絡めたら器に盛り付け、中央にプロシュートを乗せ、
    ペコリーノチーズ、粗みじん切りしたイタリアンパセリをちらす。

<POINT>
●プロシュートは何層にも重ねて盛りつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc