MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 細切り豚肉ともやしのみそ炒め丼

もこみち流 細切り豚肉ともやしのみそ炒め丼

もこみち流 細切り豚肉ともやしのみそ炒め丼

<材料>
豚肩ロース肉(塊)・・・・・200g
ピーマン・・・・・2個
しいたけ・・・・・2枚

[A]
 信州みそ・・・・・大2
 酒・・・・・大1
 みりん・・・・・大1/2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・大1/2
 おろししょうが・・・・・1片分


豆もやし・・・・・100g
ごま油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・丼2杯分

<作り方>
(1) Aをボウルに合わせる。

(2) 豚肩ロース肉は小口から5~6mm角の細切りにし、
    (1)に入れて混ぜ合わせる。

(3) ピーマンはせん切り、しいたけは薄切りする。 

(4) フライパンにごま油を軽く熱し、
    (2)のみそだれを切った豚肉を入れこんがりと炒めて
    火を通してから残りのみそたれを加えて、
    (3)と豆もやしを加えて炒め合わせ、全体を絡める。

(5) ごはんをよそった丼に(4)を盛り付ける。



<POINT>
●合わせみそは焦げやすいので2度に分けて加える


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc