MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 こんがり豚肉とさっぱり薬味丼

もこみち流 こんがり豚肉とさっぱり薬味丼

もこみち流 こんがり豚肉とさっぱり薬味丼

<材料>
豚もも肉・・・・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・大1/2

[A]
  しょうゆ・・・・・大2
  酒・・・・・・・・大1
  みりん・・・・・・大1

大葉・・・・・・・・・10枚
カイワレ大根・・・・・1/2パック
白髪ねぎ・・・・・・・1/2本分
みょうが・・・・・・・2本
白ごま・・・・・・・・大1/2

温泉卵・・・・・・・・2個
ごはん・・・・・・・・2人分

<作り方>
(1)豚肉はそぎ切りし、塩・こしょうする。

(2)フライパンにごま油を軽く熱し、豚肉をこんがりと炒める。

(3)Aを加えて全体を絡めながら炒める。

(4)大葉はせん切り、根元を切ったカイワレ、白髪ねぎ、みょうがを半分に切って薄切りし
   水にさらした後水気を取ったもの、白ごまをボウルに合わせ、
   丼によそった、ごはんの上に広げて乗せる。

(5)(4)の上に(3)を盛り付け、中央に温泉卵を乗せ、お好みでくずす。


<POINT>
●正月休みに疲れた胃にはさっぱりした 薬味を!


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc