MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉の韓国風しょうが焼き

もこみち流 鶏むね肉の韓国風しょうが焼き

もこみち流 鶏むね肉の韓国風しょうが焼き

<材料>
鶏むね肉・・・・・・1枚

[A]
  酒・・・・・・・・・大1
  塩・こしょう・・・・各少々
  片栗粉・・・・・・・大1

粉唐辛子(粗びき)・・・・・・・・適量
しめじ・・・・1/2パック
木綿豆腐・・・・1丁
玉ねぎ・・・・1/2個

[B]
  おろしにんにく・・・・・1片分
  おろししょぅが・・・・・1片分
  しょうゆ・・・・・・・・大1
  酒・・・・・・・・・・・大1/2
  みりん・・・・・・・・・大1/2
  コチュジャン・・・・・・大1/2
  鶏ガラスープ・・・・・・大2

黒ごま・・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・大1/2
糸唐辛子・・・・適量


<作り方>
(1) 鶏むね肉は斜めに薄くそぎ切りし、Aをもみこむ。

(2) しめじは石づきを取って小房に分け、
    木綿豆腐は3~4cm角に、玉ねぎは薄切りにする。

(3) ボウルにBを合わせる。

(4) フライパンにごま油を熱し、粉唐辛子、(1)を広げて入れ、両面こんがりと焼き、
   (2)を加えてしんなりするまで炒め、黒ごま、(3)を加えて全体を絡めて盛り付け、
    糸唐辛子をのせる。

<POINT>
●ごま油に唐辛子を加え辛さを引き出す
●日本と韓国がコラボした合わせ調味料に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc