MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風サイコロポークステーキ

もこみち流 和風サイコロポークステーキ

もこみち流 和風サイコロポークステーキ

<材料>
豚ロース肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々

にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片

[A]
  しょうゆ・・・・・・大2
  酒・・・・・・大1
  みりん・・・・・・大1


七味唐辛子・・・・・少々
サラダ油・・・・・・大1/2
大葉・・・・・ 10枚
白髪ねぎ・・・・・1/2本分
みょうが・・・・・2本
黒ごま・・・・・・大1/2


<作り方>
(1) 豚肉は2cm角程度に切り、塩・こしょうする。

(2) にんにく、しょうがは薄切りする。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
   (2)を加え香りを出したら一旦取出し、
   (1)をこんがりと炒める。

(4) Aを加え、全体を絡めながら炒める。

(5) 大葉はせん切りにし、白髪ねぎ、小口に切り水にさらしたみょうが、
    黒ごまをボウルに合わせる。

(6) (4)の上に(5)を彩りよく盛り付け、
    (3)のガーリックチップス、七味唐辛子をかける。

<POINT>
●薬味をたっぷり使って さっぱりと仕上げる
●余分な油は吸い取り 調味料をからみやすくする
●和風の味付けのステーキに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc