MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 トルコ風ピラフ~スパイシーフィッシュを乗せて~

もこみち流 トルコ風ピラフ~スパイシーフィッシュを乗せて~

もこみち流 トルコ風ピラフ~スパイシーフィッシュを乗せて~

<材料>
カリフォルニア米・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・80g
にんじん・・・・・70g
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・400ml

生タラ(厚切り)・・・・・2切れ
[A]
 オリーブオイル・・・・・大1
 おろしにんにく・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 クミンパウダー・・・・・小1/4
 クミンシード・・・・・小1/4
 粗びき唐辛子・・・・・少々
 ミント(乾燥)・・・・・小1/3
 パセリ(乾燥)・・・・・小1/3

コリアンダー・・・・・適量

<作り方>
(1) カルフォルニア米は洗ってザルに上げて乾かし、
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。

(2) フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじんを炒め、
    バター、カルフォルニア米を入れて炒め、塩・こしょうする。

(3) (2)に温めたスープを注ぎ蓋をし、
    沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし15分で炊き上げ約10分蒸らす。

(4) 生タラの切り身にAをまぶし、
    ラップをして冷蔵庫にいれて、10〜15分おき(1)、味をなじませる

(5) サラダ油を熱したフライパンで、(4)をこんがりと焼く。

(6) 炊き上がりのピラフを盛り付け(5)を乗せ、コリアンダーを散らす。 

<POINT>
●下味をつけた魚は15分ほど冷蔵庫に入れ味をなじませる

●表面がカリッとしたら蒸し焼きにして焼き上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc