MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介の辛口トマトスープ

もこみち流 魚介の辛口トマトスープ

もこみち流 魚介の辛口トマトスープ

<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・8尾
アンチョビ・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
ムール貝・・・・・10個
アサリ・・・・・20個
ホタテ・・・・・8個
赤唐辛子・・・・・2~3本
タイム・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・200g
 トマトピューレ・・・・・大3
 赤ワイン・・・・・50ml
 コンソメスープ・・・・・1000ml
 チリパウダー・・・・・適量

イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1)  玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、
    有頭エビは背ワタを取り塩水で洗って水気を取り、
    アンチョビは刻んでおく。

(2) ムール貝、アサリは洗って水気を取り、
    赤唐辛子は乱切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れて
    中火にかけ、香りが出たら赤唐辛子、タイム、エビ、ムール貝、アサリを炒める。

(4) (3)にAを加えて、ホタテを加え、
    火が通るまで煮て、刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ、器に盛り付ける。

<POINT>
●多めの赤唐辛子で辛さを出す


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc