MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 バレンタイン チョコナッツパウンドケーキ

もこみち流 バレンタイン チョコナッツパウンドケーキ

もこみち流 バレンタイン チョコナッツパウンドケーキ

<材料>
バター・・・・・・・・150g

[A]
  砂糖・・・・・・・・120g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  生クリーム・・・・・・・・50ml

[B]
  薄力粉・・・・・・・・120g
  アーモンドプードル・・・・・・・・60g
  ココアパウダー・・・・・・・・30g
  ベーキングパウダー・・・・・・5g

[C]
  チョコチップ・・・・・60g
  くるみ・・・・・・・・60g
  ピスタチオ・・・・・・60g
  レーズン・・・・・・・60g

粉砂糖・・・・・・・・適量
オレンジの皮・・・・・適量

<作り方>
(1) バターをボウルに入れて湯煎にかけ溶かし、
    溶けたら湯煎を外す。

(2) (1)にAを順に入れて混ぜる。

(3) (2)にBをふるい入れ、Cを加えて混ぜ、
     バター塗ったを型に流し入れ、
     さらにピスタチオ、くるみを乗せる。

(4) 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。

(5) 焼き上がりが冷めたらお好みに切り分け、
    オレンジの皮を削りかけ、粉砂糖をふるいかける。


<POINT>
●ザルで粉をふるい ダマにならないようにする
●レーズン、チョコ、ナッツで食感豊かなケーキに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc