MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏手羽肉のレッドカレー炒め

もこみち流 鶏手羽肉のレッドカレー炒め

もこみち流 鶏手羽肉のレッドカレー炒め

<材料>
鶏手羽肉・・・・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・・各少々
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大1/2

おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
なす・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・2個
さやいんげん・・・・・・・・8本
ヤングコーン・・・・・・5本
赤唐辛子・・・・・・・・2本
レッドカレーペースト・・・・大2
バジル・・・・・・・・・・適量
こぶみかんの葉・・・・・・2~3枚
レモングラス・・・・・・・適量
鶏ガラスープ・・・・・・・・60ml
ナンプラー・・・・・・・・大2
酒・・・・・・・・・・・・大1

<作り方>

(1) 鶏手羽肉は包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうし、
    片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を中火で両面こんがりと焼き、一旦取り出す。

(3) (2)のフライパンに、にんにく、しょうが、乱切りしたなすと赤ピーマン、
    へたをとったさやいんげん、2等分にしたヤングコーン、乱切りにした赤唐辛子、
    刻んだバジル、こぶみかんの葉、小口に切ったレモングラスを入れ、少ししんなりするまで炒める。

(4) (3)にレッドカレーペーストを加え、鶏ガラスープを加えてのばし、
     ナンプラー、酒を加え、塩・こしょうをし、(2)を戻し、全体を絡めて仕上げる。

<POINT>
●骨に沿って切り込みを入れ 味の含みを良くする
●片栗粉をまぶし とろみのついた仕上がりに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc