MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ハワイアン・ポテトミルフィーユドーム

もこみち流 ハワイアン・ポテトミルフィーユドーム

もこみち流 ハワイアン・ポテトミルフィーユドーム

<材料>
じゃがいも・・・・・9個
レッドポテト・・・・・9個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・100g
生クリーム・・・・・60ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
チャイブ・・・・・適量


オリーブオイル・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・1本
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
生ハム・・・・・50枚
トレビス・・・・・4〜5枚
スモークサーモン・・・・・50枚
ロブスター(ゆで)・・・・・3尾分


[A]
 アンチョビ・・・・・7~8枚
 アーモンド・・・・・8粒
 グリーンオリーブ(種なし)・・・・・8粒
 オリーブオイル・・・・・60ml
 赤唐辛子・・・・・1〜2本
 白ワインビネガー・・・・・30ml
 マスタード・・・・・大2
 ケッパー・・・・・大2
 イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) じゃがいもは、皮を剥いてから柔らかくゆで、
    オリーブオイル、バター、生クリーム、
    ハワイアンソルト、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ2等分し、
    一方にはみじん切りにしたチャイブを混ぜ、
    2種類のマッシュポテトを作る。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    輪切りにしたズッキーニをハワイアンソルト・こしょうをふりながら焼く。

(3) ミキサーにアンチョビ、オリーブオイル、グリーンオリーブ、
    アーモンド、赤唐辛子、白ワインビネガー、マスタード、ケッパー、
    イタリアンパセリを加えて撹拌し、ソースを作る。

(4) ロブスターを食べやすい大きさに刻み、(3)のソース(適量)を混ぜ合わせる。

(5) ボウルにラップをし、チャイブ入りのマッシュポテト、生ハム、トレビス、
    マッシュポテト、(2)のズッキーニ、スモークサーモン、
    (4)のロブスターを順に重ね、マッシュポテトを敷き詰め、
    残りのソースをぬり、ラップをして約30分冷やす。

(6) (5)のボウルを逆さにして、ボウルを取り外す。

<POINT>
●味と色味が違う2種類のマッシュポテトを作る



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc