MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 フランス風 魚介のリゾット

もこみち流 フランス風 魚介のリゾット

もこみち流 フランス風 魚介のリゾット

<材料>
リゾット米・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・3個
ホタテ・・・・・・・・・・・4個
エビ・・・・・・・・・・・4尾
オリーブオイル・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・大3
フュメドポワソン・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・大3

[A]
  オリーブオイル・・・・80ml
  バジル(刻んだ物)・・10g
  アスパラガス(ゆで)・・4本
  イタリアンパセリ・・・・5g
  塩・こしょう・・・・・・各少々

[B]
  オリーブオイル・・・・・80ml
  パプリカ・・・・・・・・2個
  パプリカパウダー・・・・適量
  塩・こしょう・・・・・・・・各少々


バジル・・・・・・・・2枚


<作り方>
(1) リゾット米は、洗ってザルに上げ、乾かす。

(2) にんにくはみじん切り、石づきを取ったブラウンマッシュルームは薄切りに、
    ホタテと、塩水で洗い尾と殻を取ったエビは2cm程度に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、
    ブラウンマッシュルーム、ホタテ、エビ、白ワイン、潮・こしょう、
    (1)を加えてパラパラになるまで炒め、
    あたためたフュメドポワソンを加えて中火にし、フタをして15分程度煮て、
    パルミジャーノチーズのすりおろしを加える。

(4) AとBをそれぞれキサーに入れて、なめらかになるまで撹拌し、2色のソースを作る。

(5) (3)を器に盛り付け、(4)を彩りよく添える。

<POINT>
●魚介スープのフュメドポワソンを使ってフランス風に!



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc