MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉とベーコンの赤ワイン煮込み パイ包み焼き

もこみち流 牛肉とベーコンの赤ワイン煮込み パイ包み焼き

もこみち流 牛肉とベーコンの赤ワイン煮込み パイ包み焼き

<材料>
牛バラ肉・・・・・・・・400~500g
ベーコン・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

にんにく・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・・1本
じゃがいも(小)・・・・8個
ペコロス・・・・・・・・3個
芽キャベツ・・・・・・・3個
ミニキャロット・・・・・5本
ブラウンマッシュルーム・・・・8個
オリーブオイル・・・・・・・・大1

[A]
  トマトジュース・・・・・・・300ml
  フォンドボー・・・・・・・600ml
  赤ワイン・・・・・・・・200ml

ローリエ・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・30g
トマト水煮(ダイス)・・・・200g
パイ生地・・・・1枚
溶き卵・・・・・1個分
溶かしバター・・・・・・・・20g
パルミジャーノチーズ・・・・大3

<作り方>
(1) 牛バラ肉、ベーコンは4~5cm角に切り、
    塩・こしょうで下味をつける。

(2) にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは乱切り、
    じゃがいもは皮つきのまま芽があれば取り、
    マッシュルームは石づきを取る。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒め、煮込み鍋に移す。

(4) (3)のフライパンに(2)、ペコロス、芽キャベツ、ミニキャロットを入れて炒め、
    煮込み鍋に移し、
    Aを入れて沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、煮込む。

(5) (4)のフライパンにバターを入れて溶かし、
    小麦粉を振り込んでブラウンになるまで炒め、トマト水煮を加えて炒め、
    (4)の煮込み汁を少しずつ加えてのばしてから煮込み鍋に移し、
    ローリエとタイムを加え、30~40分弱火で煮込む。


(6) パイ生地を麺棒で鍋の大きさより一回り大きく伸ばし、
    溶き卵を刷毛で鍋の周りにつけて、かぶせ、表面にも溶き卵、溶かしバターを塗り、
    パルミジャーノチーズ、こしょうを散らす。

(7) 230度に予熱したオーブンに(6)を入れて、15分ほどこんがりと焼く。 
  
<POINT>
●トマトジュースを使ってなめらかな口当たりの仕上げりに

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc