MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ビスマルク

もこみち流 ピッツァ・ビスマルク

もこみち流 ピッツァ・ビスマルク

<材料>
(20cm丸形・2枚分)
[A]
 強力粉・・・・・100g
 薄力粉・・・・・100g
 ドライイースト・・・・・小1
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・・・・・小1/3
 砂糖・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・100ml


ブラウンマッシュルーム・・・・・6個
打ち粉(薄力粉)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・4個
卵黄・・・・・2個
生ハム・・・・・12枚

<作り方>
(1) ボウルにAを入れてよく捏ねて
    オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れて、
    ぬるま湯を入れた一回り大きなボウルに浮かせ、
    全体にラップをかけて約30分発酵させる。

(2) マッシュルームは薄切りし、ボウルに移し、
    オリーブオイルをなじませる。

(3) (1)の生地を2等分し20cm程度の円形に薄く伸ばし、
    フォークで刺し、オリーブオイルを塗り、
    ちぎったモッツァレラチーズ、(2)を乗せて、
    オリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをし、
    230度に予熱したオーブンで約13分焼く。

(4) (3)を取り出し、卵黄を乗せ、再び3~4分オーブンに入れて焼き上げる。

(5) 焼き上がりに生ハムを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●マッシュッルームはオリーブオイルをかけ変色を防ぐ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc