MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シチリア風シーフードグリル

もこみち流 シチリア風シーフードグリル

もこみち流 シチリア風シーフードグリル

<材料>
ハマグリ・・・・・・・・8個
ムール貝・・・・・・・・8個
イイダコ・・・・・・・・4杯
いか(小)・・・・・・・4杯

オリーブオイル・・・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・大3

塩・こしょう・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
イタリアンパセリ・・・・・・適量


<作り方>
(1) ボウルに、オリーブオイル、白ワイン、レモン汁、
    刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを加えて
    混ぜ合わせる。

(2) ハマグリ、ムール貝は砂出ししきれいに洗って水気を取り、
    イイダコ、イカも塩水で洗い水気を取り、(1)に加え、
    塩・こしょうをし、混ぜ合わせて下味をつけ全体にからんだら、
    ザルにあげて水気をとる。

(3) グリルパンにオリーブオイルを熱し、
   (2)を入れて、貝類の口が開くまで汁をかけながら焼く。

(4) (3)を盛り付け、乱切りにしたレモンを飾り、
    刻んだイタリアンパセリをちらす。

<POINT>
●貝から出るうまみでコク深い味に!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社