MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚こま肉の麻婆春雨

もこみち流 豚こま肉の麻婆春雨

もこみち流 豚こま肉の麻婆春雨

<材料>
春雨(乾燥)・・・・・100g
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
たけのこ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/4本
椎茸・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2P

サラダ油・・・・・大1/2
豚こま肉・・・・・160g
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 和風だし・・・・・160ml
 赤だしみそ・・・・・大2
 豆板醤・・・・・小1.5
 しょうゆ・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・大1/2


白ごま・・・・・大1

<作り方>
(1) 春雨は表示の時間より短めに、少し硬めに戻す。

(2) しょうが、にんにくはすりおろし、たけのこ、にんじんはせん切りし、
    椎茸は薄切り、長ねぎは斜め切りに、しめじは石付きを取り小房に分ける。

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、豚こま肉を入れて炒め、
    長ねぎ、にんじん、椎茸、たけのこ、しめじを加えて炒め合わせる。

(4) ボウルにAを合わせて、(3)に加えて
    汁が絡むまで混ぜながら炒め、(1)を加えて絡めるる。

(5) (4)を盛り付け、白ごまを散らす。


<POINT>
●豚こま切れ肉を使ってボリュームのある麻婆春雨にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ