MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メバルのグリル~オレンジソースで~

もこみち流 メバルのグリル~オレンジソースで~

もこみち流 メバルのグリル~オレンジソースで~

<材料>
オレンジ・・・・・3個
溶かしバター・・・・・大2
小麦粉・・・・・大1/2
白ワインビネガー・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
白身魚(メバル)・・・・・2切れ

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  オリーブオイル・・・・・適量
  フェンネル・・・・・適量
  白ワイン・・・・・大2

チャイブ・・・・・適量
フェンネル・・・・・適量
赤唐辛子・・・・・1~2本

<作り方>
(1)オレンジは汁を150ml取り、他は皮、薄皮をきれいにむく。

(2)バターを湯煎で溶かしバターにし、フライパンに流し、
   小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ、
   オレンジの絞り汁、白ワインビネガー、塩・こしょうを加え、
   混ぜながらトロリとするまで火を通し、バターを加えてとかす。

(3)Aをボウルに合わせて、メバルをまぶし、
   熱したグリルパンでこんがり焼き、器に盛りつける。

(4)カットしたオレンジを添え、(2)をかけ、
   みじん切りにした赤唐辛子、黒こしょうを散らし、
   フェンネル・チャイブを飾り、オレンジの皮を削ってかけ、
   お好みでオリーブオイル(適量)を回しかける。


<POINT>
●メバルをマリネして香りをつける
●ソースにバターを加えコクと風味をプラスする
●オレンジとオレンジソースをメバルにトッピングする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ