MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カリふわ丼

もこみち流 カリふわ丼

もこみち流 カリふわ丼

<材料>
豚バラ肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量

[A]
 油・・・・・大1/2
 卵・・・・・2個
 和風だし汁・・・・・大2

サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大2
ごはん(十六穀米)・・・・・2人分
絹さや(ゆで)・・・・・8枚
白ごま・・・・・大1

<作り方>
(1)ボウルに卵を加えて溶き、
   和風だし汁を加え、
   混ぜ合わせる。

(2)熱したフライパンにサラダ油を熱し、
   (1)を流し、
   ふんわりと焼き、バッドに移す。

(3)豚バラ肉は厚めに一口大に切って、
   塩・こしょうし、
   片栗粉をまぶす。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、
   (3)をこんがりと焼き、
   しょうがを加えて炒め、しょうゆを加えて絡める。

(5)丼に十六穀米のごはんをよそって、
   (2)、(4)を彩りよく盛りつけ、
   絹さやを飾り、
   白ごまを散らして仕上げる。

<POINT>
●卵にだし汁を加えるとふんわりと仕上がる
●豚バラ肉は両面をこんがりと焼きカリッとした食感にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ