MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タイ風ローストチキン

もこみち流 タイ風ローストチキン

もこみち流 タイ風ローストチキン

<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  オイスターソース・・・・・大1/2
  酒・・・・・大2
  砂糖・・・・・ひとつまみ
  しょうゆ・・・・・大1/2
  ナンプラー ・・・・・大1
  シーズニングソース・・・・・大1/2
  ターメリック・・・・・小1
 
[B]
  チリソース・・・・・大2
  ナンプラー・・・・・大1
  ライムしぼり汁・・・・・1/2個分
  粉唐辛子(粗びき)・・・・・適量

[C]
  タイ米・・・・・2合
  カー(タイのしょうが・千切り)・・・・・10g
  鶏ガラスープ・・・・・400ml
  塩・こしょう・・・・・各少々

パクチー・・・・・適量 

<作り方>
(1)骨付き鶏もも肉は、3つに切り分け、
   切り込みを入れ、
   Aをまぶして1時間程度冷蔵庫で漬け込む。

(2)(1)を天板に乗せ、Bを合わせてハケで塗り、
   200度に予熱したオーブンで約20分程度で焼き上げる。

(3)Cでタイしょうがごはんを炊く。

(4)(2)、(3)を盛り付け、
   パクチーを彩りよく盛り添える。


<POINT>
●鶏肉に甘辛ソースをたっぷり染み込ませる


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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