MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 バジル入りニョッキとカラフルトマト

もこみち流 バジル入りニョッキとカラフルトマト

もこみち流 バジル入りニョッキとカラフルトマト

<材料>

[ニョッキ]
 じゃがいも・・・・・250g
 オリーブオイル・・・・・適量
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・20g
 強力粉・・・・・85g
 バジル・・・・・適量

打ち粉・・・・・少々
トマト・・・・・2個
プチトマト(赤・黄)・・・・・各5個
塩・こしょう・・・・・各少々
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・大3
バジル・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
(1) じゃがいもは芽を取り、
    皮をむいて柔らかくゆでて熱いうちにつぶす。

(2) (1)に卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
    強力粉、バジルのみじん切りを加えて混ぜる。

(3) (2)の生地をひとまとめにし、
    打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切る(1個約15g程度)。

(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆでる(4〜5分)。

(5) ボウルに、輪切りにしたトマト、半分に切ったプチトマトを加え、
    塩こしょうを加えて混ぜ、器に盛りつける。

(6) (5)の上に、(4)を盛り付け、ペコリーノチーズをふり、
    バジルを飾り、黒こしょうをちらし、オリーブオイルをかける。 


<POINT>
●2色のプチトマトで彩りをよくする
●冷たいトマトと熱々のニョッキを同時に楽しむ


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ