MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカスミのパエリア

もこみち流 イカスミのパエリア

もこみち流 イカスミのパエリア

<材料>
パエリア用の米・・・・・4合
ペッシェブロードスープ・・・・・400ml
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
アンチョビ・・・・・6枚
小イカ・・・・・6杯
イカスミペースト・・・・・24g
白ワイン・・・・・50ml
オリーブオイル・・・・・大2
ドライトマト・・・・・3枚
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量



<作り方>
(1)米は洗ってザルにあげて乾かす。

(2)ペッシェブロードスープは小鍋に入れて温める。

(3)にんにく、紫玉ねぎ、アンチョビはみじん切りする。

(4)イカは下処理し、食べやすい大きさに切る。
   ワタは1杯分イカスミペーストと共に白ワインでのばす。

(5)パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
   (3)を入れてしんなりするまで炒め、刻んだドライトマト、イカを加えて炒め、
   イカに火が通ったら、いったんイカを取り出す。

(6)イカを取り出したパエリアパンに(1)を加え、
   塩・こしょうをして炒め、
   (4)のペースト、トマト水煮を加えて混ぜながら炒める。

(7)(2)を(6)に注ぎ、平らにならし、
   イカを上にバランス良く並べ、アルミホイルでふんわりとおおい、
   沸騰するまで強火、沸騰後弱火〜中火にし、
   約15分炊き、炊きあがりにイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。


<POINT>
●イカスミを使いインパクトがアップさせる
●アルミホイルを軽くかぶせ蒸気を逃がしながら炊き、
 蒸らさずに硬めにパラッと仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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