MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシカンチリビーンズ

もこみち流 メキシカンチリビーンズ

もこみち流 メキシカンチリビーンズ

<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・4個
セロリ・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・300g

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  チリパウダー・・・・・小2
  クミンパウダー・・・・・小1
  乾燥バジル・・・・・小1
  乾燥タイム・・・・・小1
  コンソメ顆粒・・・・・小1


レッドキドニービーンズ・・・・・400g
トマト水煮(ダイス)・・・・・400g
赤ワイン・・・・・50ml
はちみつ・・・・・大1
ローリエ・・・・・1枚
トルティーヤチップス・・・・・適量
チェダーチーズ・・・・・適量

<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、
   ピーマンは縦半分に切ってから、1〜2cm幅に切る。

(2)オリーブオイルを軽く熱した煮込み鍋でにんにく、
   玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。

(3)(2)に、豚ひき肉を炒めAを加えて炒め合わせ、
   レッドキドニービーンズ、トマト水煮、はちみつ、
   赤ワイン、ローリエ、ピーマンを加えて混ぜ、
   中の弱の火加減で約10分トロリとなるまで煮て、
   煮あがりにバターを入れて混ぜる。

(4)器に盛り付け、トルティーヤチップスを添え、
   チェダーチーズの細切りを散らし、
   お好みでオリーブオイルをまわしかける。



<POINT>
●数種類のスパイスを使って奥深い味にする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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