MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとパパイアのサラダ

もこみち流 エビとパパイアのサラダ

もこみち流 エビとパパイアのサラダ

<材料>
青パパイア(小)・・・・・2個
きゅうり・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
エビ・・・・・8尾


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 チリソース・・・・・大3
 ナンプラー・・・・・大1/2
 砂糖・・・・・小1
 オリーブオイル・・・・・大3 
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分


ピーナツ・・・・・30g
パクチー・・・・・1束
ミント・・・・・適量
ライム・・・・・1/2個


<作り方>
(1) 青パパイアは天地を切り落とし、
    皮をむいて縦半分に切り、
    種があるものはスプーンなどで取り、せん切りにする。

(2) きゅうり、にんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切りする。

(3) エビは背ワタと殻を取り2枚にそぎ、塩ゆでする。

(4) ボウルに(1)、(2)を入れ、
    ちぎったパクチー、ミント、ピーナツ、ライムの搾り汁を加えて混ぜ合わせ、
    (3)を加えて全体を絡める。

(5) Aをボウルに合わせ、ドレッシングを作る。

(6) (4)を器に盛り付け、(5)のドレッシングをかけ、
    お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかけ、パクチーを飾る。

<POINT>
●青パパイアはかぶれたりすることもあるので流水で処理するか
 ビニール手袋など使用したり、フードカッターなどを使用すると良い


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ