MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピッツァ ディアボラ

もこみち流 ピッツァ ディアボラ

もこみち流 ピッツァ ディアボラ

<材料>
[生地](約20×30cm分)
   強力粉・・・・・80g
   薄力粉・・・・・80g
   塩・・・・・ひとつまみ
   ドライイースト・・・・・3g
   ぬるま湯・・・・・80ml
   オリーブオイル・・・・・大1.5


オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
トマトソース・・・・・200g
バジル・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
モッツァレラチーズ・・・・・1個
チョリソー・・・・・1本
唐辛子(赤・青・黄)・・・・・各1~2本
塩・こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れ、
   ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
   ひとまとめにしてオリーブオイルを塗ったボウルに入れ、
   ぬるま湯をはったボウルに浮かせ全体をラップで包み、約30分発酵させる。


(2)フライパンに、オリーブオイル、
   にんにくの薄切りを入れて香りが出たらトマトソース、
   赤ワイン、刻んだバジルを入れて、
   塩・こしょうをし、一煮えしたら、冷ましておく。

(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、
   めん棒で薄くのばして、かたちを長方形に整え、
   天板に移し、ふちを作り、フォークで刺して穴をあけ、
   生地の表面にオリーブオイル(適量)をぬる。

(4)(3)の全体にトマトソースを塗り、
   乱切りにしたチョリソー・唐辛子(青・黄)、
   みじん切りにした唐辛子(赤)をのせ、
   モッツァレラチーズをちぎってのせ、
   塩・こしょうをし、オリーブオイルをかける。

(5)250度に予熱したオーブンに入れ、
   15分程度で焼き上げる。


<POINT>
●3種の唐辛子で激辛ピッツァにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ