MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付きラム肉のオーブン焼き〜大葉をのせて〜

もこみち流 骨付きラム肉のオーブン焼き~大葉をのせて~

もこみち流 骨付きラム肉のオーブン焼き~大葉をのせて~

<材料>
ラムチョップ・・・・・8連
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 シーズニング・・・・・大1
 赤ワイン・・・・・大3
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 オリーブオイル・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・大2
バター・・・・・15g
エシャロット・・・・・1個
小麦粉・・・・・15g
ウスターソース・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
大葉・・・・・20枚

<作り方>
(1) ラム肉は1本ずつに切り分け、
    ボウルに入れてAを絡め、
    1時間程度冷蔵庫で下味をつける。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をこんがり焼いて、
    クッキングシートを敷いた天板に並べ
    230度に予熱したオーブンに入れて約10分こんがりと焼く。

(3) (1)のフライパンにバターを入れ、
    みじん切りしたエシャロットをしんなりするまで炒め、
    小麦粉を振り込み、粉気がなくなるまで炒め、
    ウスターソース、赤ワイン、コンソメスープ、(1)のつけ汁を加え、
    トロリとするまで煮て、塩・こしょうで味を整える。

(4) (2)を盛りつけ、(3)をかけ、大葉のせん切り・黒こしょうを散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●夏らしく大葉を飾り 爽やかさをプラス

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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