MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフード ジェノベーゼ

もこみち流 シーフード ジェノベーゼ

もこみち流 シーフード ジェノベーゼ

<材料>
タコ・・・・・2足
イカ・・・・・1杯
ホタテ・・・・・4個
ムール貝・・・・・6個

[A]
水・・・・・500ml
白ワイン・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1/2
にんじん(乱切り)・・・・・1/4本分
玉ねぎ(くし形切り)・・・・・1/6個分
セロリの葉・・・・・適量
パセリの軸・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
タイム・・・・・2枝


[B]
 バジル・・・・・25g
 イタリアンパセリ・・・・・5g
 オリーブオイル・・・・・100ml
 にんにく・・・・・2片
 アンチョビ・・・・・2枚
 松の実・・・・・20g
 くるみ・・・・・20g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・20g


赤唐辛子・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1) タコは一口大に、イカは下処理して輪切りにし、
    ムール貝はきれいに洗っておく。

(2) フライパンにAを煮立て、
    (1)、ホタテを入れて一煮えし、
    火を止めて煮汁につけたまま冷ます。

(3) Bをミキサーに入れて、
    なめらかになるまで撹拌し、ソースを作る。

(4) (2)のタコ、イカ、ホタテ、ムール貝、
    (3)をボウルに入れて和え、器に盛り付ける。

(5) 斜め薄切りにし、種を取った唐辛子、黒こしょうを散らす。


<POINT>
●香味野菜で魚介の臭みを消す


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ