MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チキンのレモンバターオーブン焼き

もこみち流 チキンのレモンバターオーブン焼き

もこみち流 チキンのレモンバターオーブン焼き

<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
白ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
レモン(スライス)・・・・・2個分

バター・・・・・60g
レモン汁・・・・・1/2個分
塩・こしょう・・・・・各少々

にんじん(ゆで)・・・・・適量
じゃがいも(ゆで)・・・・・適量
アスパラガス(ゆで)・・・・・適量


<作り方>
(1) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切込みを入れ、
    身の方にフォークで刺し、白ワインをもみこんで、
    塩・こしょうをすり込み、小麦粉をまぶす。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)をこんがりと焼き、取り出す。

(3) (2)のフライパンに、バターを加え、軽く煮たて、
    レモン汁を加えて一煮えし、ソースを作る。

(4) オーブンペーパーを敷いた天板に
    レモンスライスを並べた上に(2)を乗せ、(3)のソースをかけ、
    180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

(5) (2)とにんじん、じゃがいも、アスパラガスを彩りよく器に盛り付け、
    レモンの皮を削ってちらし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●鶏肉はフォークで刺して味の含みをよくする

●酸味のきいたバターレモンソースにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ