MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 そうめんサラダ~ごまだれで~

もこみち流 そうめんサラダ~ごまだれで~

もこみち流 そうめんサラダ~ごまだれで~

<材料>
[A]
 白練りごま・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大1
 みりん・・・・・大2
 だし汁・・・・・100ml
 酢・・・・・大1
 白ごま・・・・・大1/2

そうめん・・・・・2束

卵・・・・・2個
塩・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・適量

干ししいたけ・・・・・2枚
しいたけの戻し汁・・・・・適量

[B]
 しょうゆ・・・・・大3
 みりん・・・・・大2
 砂糖・・・・・大1

水菜・・・・・1/2束
紫キャベツ・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・1本
カイワレ大根(赤)・・・・・1/2P
トマト・・・・・1個

エビ・・・・・6尾



<作り方>
(1) Aを混ぜて一煮えしてタレを作り、冷やしておく。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れ、
    再沸騰したら煮立ちを弱め、再び沸騰したら水に取り、
    麺をやさしくもみ洗いして水気を取る。

(3) 卵は溶きほぐし、塩を加え、
    サラダ油を薄く敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。

(4) 干ししいたけは水につけて戻し、かぶる位の戻し汁とBを加えて中火にかけ、
    沸騰後弱火にし、煮汁が1/3量になるまで煮て、冷まし、薄切りにする。

(5) 水菜は4~5cm長さに切り、紫キャベツときゅうりはせん切り、
    カイワレ大根を切り、トマトは4等分し種を切り取って1cm角程度に切る。

(6) エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取り、塩茹でする。

(7) (2)~(6)をボウルに入れて和え、
    彩りよく盛り付け、(1)を添える。


<POINT>
●多めのごまで香ばしいごまだれにする

●鮮やかな紫キャベツを使い見栄えを華やかにする

●つけだれでも かけだれとしてでも お好みで頂く


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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